Исследователи стремятся к тому, чтобы их работы попали в базу Web of Science. Кроме индексации в ней, для международного сообщества исследователей имеет значение представление обобщенной, комплексной картины индивидуальной работы и достижений авторов. Такую возможность дает Publons как часть системы Web of Science.
Платформа представляет собой вебсайт для специалистов, которые занимаются научной деятельностью. Здесь ученые могут создать портфолио и демонстрировать авторские материалы, опубликованные в научных журналах. Ресурс полезен для издателей и редакторов, поскольку упрощает и автоматизирует процесс рецензирования. Благодаря ему возросла эффективность учета статей, показателей цитирования, рецензий и редактирования научных журналов.
Web-платформа Publons – это универсальный инструмент, который поможет отследить академическую деятельность авторов. Он интегрирован с базой Web of Science. Наукометрические показатели ресурс подтягивает именно из Web of Science.
Паблонс отличается простотой, пользоваться им можно бесплатно. На платформе собраны рецензии, которые выполнены 2 000 000 исследователей из разных стран. Publons позволяет отследить публикации, подключение к Web of Science Core Collection дает возможность загружать показатели цитирования в автоматическом режиме.
В Паблонс можно получить информацию об отдельных исследователях, статьях, научных журналах,организациях. Фильтр настраивается также на показ отдельных регионов и стран. Для этого достаточно зайти во вкладку BROWSE. Удобный поиск позволяет найти авторитетные научные журналы из базы Web of Science, такие обозначаются отметкой WOS. Вкладки активны, из них можно перейти на официальные сайты изданий.
Проиндексированные Publons научные статьи располагаются по дате выхода. Пользователи могут давать свои оценки статьям – SCORE. Ресурс позволяет найти всех зарегистрированных исследователей из определенной страны и организации, которые они представляют.
В научных журналах у некоторых авторов совпадают как фамилии, так и инициалы. Из-за этого возникают ошибки в цитировании и наукометрии. Чтобы упростить идентификацию уникальных авторов статей, была создана система под названием Researcher ID.
Этот идентификатор пользователя имеет тесную связь с базой данных Web of Science. До 2019 года он функционировал на ресурсе researcherid.com, далее был перенесен на Publons. Имеет стандартизованный буквенно-цифровой вид типа А-234-2020. Последние цифры показывают год регистрации идентификатора.
Не все исследователи могут получить идентификатор, для этого нужно иметь в профиле Publons и Web of Science от одной своей публикации. Ученый может привязать свой ResearcherID к собственным статьям.
Почему это важно? Нужно помнить, что не все публикации конкретного исследователя могут быть проиндексированы в Web of Science. В связи с этим идентификатор получает особенное значение: благодаря ему можно понять, какой общий объем работ имеет ученый. Это важно для тех исследователей, которые работают в областях, преимущественно использующих рецензируемые статьи конференций, а также для издания книг или отдельных глав.
Привязка статей к идентификатору позволяет находить коллег в конкретной области исследований.
Внимание! Если в базе Web of Science индексируются новые публикации автора, они не привяжутся автоматически к ResearcherID, поэтому придется заходить в профиль Publons и добавлять их вручную.
В чем заключаются преимущества ResearcherID на Publons
Для регистрации нужно перейти по ссылке https://publons.com/account/register/. Процедура достаточно проста, потребуется только ввести электронную почту, имя и фамилию на латинице, придумать пароль и подтвердить его. Кроме того, доступен вариант регистрации через сервисы Facebook, Google, LinkedIn, WeChat или при помощи уникального номера ORCID.
После нажатия кнопки Register ссылка для активации учетной записи будет отправлена на вашу почту. После перехода по ней потребуется еще раз ввести логин и пароль. Вы попадете в свой профиль и во вкладке Settings выберете Profile, чтобы заполнить его. Нужно будет загрузить фото, указать страну, краткую информацию о себе и сохранить данные. Доступна опция добавления информации о членстве в редколлегии, журнале, организации (например, институте). Обязательно сохранять все изменения.
Ученые могут указывать свои достижения и научные статьи, при этом ресурс позволяет в несколько кликов связать профили Publons и ORCID и импортировать из последнего данные о публикациях. На этом первичная настройка профиля будет закончена.
Внимание! Для тех авторов, которые уже прошли регистрацию в Web of Science и/или EndNote, не потребуется отдельная регистрация в Publons. Они смогут использовать логины и пароли из указанных баз для доступа в систему.
Если вас интересует поиск научных статей и авторов:
Если вы создаете свой профиль, чтобы представить результаты своей работы:
Таким образом, указанная платформа позволяет налаживать контакты в научном сообществе, развивать сотрудничество, искать коллег для совместных исследований, строить карьеру.