Любой, кто связан с научными статьями, диссертациями, публикациями и исследовательскими проектами слышал о наукометрических базах данных (сокр. — БД). Эти сборники играют важнейшую роль в вопросах информационного обеспечения и поддержки ученых во всех странах, в том числе постсоветском пространстве.
Платформ разработано множество, но самыми общедоступными и полезными считаются Scopus и Web of Science. Обе подходят для того, чтобы ученый в одиночку или организация обеспечила себе рейтинг, который оценивается количеством индексированных и опубликованных работ (таких, как научная статья, докторская или выдержки из диссертации, размещенные в Scopus или Web of Science). Но чем же отличаются эти базы данных и какую выбрать, чтобы публикация прошла проверку и попала в какой-нибудь научный журнал? В этом мы и постараемся разобраться.
Ни один ученый не будет признан в мировом сообществе, если у него не найдется хоть одна публикация в Web of Science или Скопус. Кроме того, без опубликованных научных статей в Scopus вряд ли получится претендовать на гранты и участие в конкурсах, рассчитывать на карьерный рост и подписать контракт с учебным заведением или организацией, сотрудничающей со Скопус или WoS.
Конечно, если ученый планирует работать и развиваться только в своей стране и не собирается выходить на международную арену, ему нет необходимости публиковаться в Скопус. Достаточно окончить ВУЗ, защититься и подписать трудовой договор с местной организацией. Но чтобы претендовать на высокооплачиваемые должности за границей, придется научиться пользоваться реферативной и библиографической базой данных (Scopus, Web of Science и другими) со встроенными инструментами, способными отслеживать цитируемость публикаций в Интернете и печатных изданиях.
Примечательно, что зарубежные БД типа Scopus, Google Scholar или Web of Science стали создаваться намного ранее отечественных, еще в 19 веке. Поэтому можно только представить, сколько данных в них хранится. Но каждая публикация индивидуальна, поэтому сказать, что Scopus или Web of Science будет полезна всем, невозможно. Для этого лучше провести сравнительный анализ, который и поможет определиться с выбором в индивидуальном порядке.
Скопус — это одна из самых крупных международных общедоступных реферативных баз, которая ежегодно пополняется более чем 2 млн. статей. Scopus позволяет ученым со всего мира получить доступ как к выдержкам и цитатам из опубликованных научных статей, так и к полному тексту. Кроме того, в Скопус публикация на любую тему может быть найдена путем отбора с применением соответствующих фильтров (поддерживает разные языки). Также отобранная научная статья может быть автоматически сравнена искусственным интеллектом Scopus, работающим по предопределенному алгоритму, с другими по определенному алгоритму.
Scopus незаменим не только для исследовательской практики, но и для защиты докторской или кандидатской, в которой необходимо провести анализ деятельности одного ученого: чем он интересовался, какие выводы и открытия совершил, насколько был продуктивен и цитируем и т.д. Более того, Скопус поможет, если нужно сравнить один научный журнал с другим, применяя при этом несколько различных параметров. Так автор сможет определиться с изданием из списка Скопус, которое лучше всего подойдет для размещения работы.
Важнейший показатель любой базы данных — индексация. В Scopus индексируется более 24 тыс. изданий от 5 тыс. издательств по всему миру, что на треть больше, чем в Web of Science. И с каждым днем эта цифра растет, поэтому любой пользователь может найти в Scopus литературу практически по любым дисциплинам. Скопус также поддерживает аннотации, научные статьи, книги, доклады, монографии и выдержки из конференций на различных языках.
Подписавшись на Скопус, вы получите доступ к огромным объемам свежей проверенной информации, которая так необходима для отслеживания тенденций, трендов и проведения совместных исследований (в т.ч. для поиска партнеров или тех, кто мысли с вами в одном ключе). Scopus настроен не только на поиск информации, но и на проведение анализа полученных данных, мониторинга частоты цитирования и использования ссылок, сравнения и прочих исследований по интересующей теме.
Скопус поддерживает индексацию как индивидуальную (когда автор является автором научной статьи), так и с организацией, в которой работает пользователь. Достаточно указать наименование предприятия или учебного заведения в профиле Scopus и вы будете связаны. Учреждения могут самостоятельно создавать свои профили — для этого у его сотрудника который должна быть хоть одна публикация или иного рода научная статья в Scopus, размещенная в период его официальной работы в данной организации.
Web of Science — это наукометрическая база данных, в которой размещаются работы из 12 тыс. мировых изданий с высоким показателем цитирования. Этот научный журнал используют не столько для изучения тенденций в мире, сколько для более глубокого анализа и исторического дискурса по исследуемой тематике.
БД Web of Science считается одной из самых старых оцифрованных каталогов в мире, т.к. она существует с середины 20 века и охватывает более 50 млн. научных статей, диссертаций и прочих работ из печатных изданий, монографий, книг, конференций и монографий. Полезна данная платформа будет тем, кто интересуется естественными, общественными, техническими науками, искусством и историей. Но и по другим направлениям Web of Science может помочь развиваться, т.к. в ней содержатся работы по более чем 250 тыс. тем, что не уступает Scopus.
Некоторые характеристики отличают Web of Science от других аналогичных интернет-каталогов:
Web of Science предлагает ознакомиться не только с публикациями, но и с данными об авторах, количестве найденных цитирований, информацией о проведенных исследованиях, их финансируемости и принадлежности к определенной организации. Также можно подписаться на рассылку уведомлений, если пользователь хочет отслеживать, когда появится новая публикация или научная статья по определенной теме. Рассылка будет приходить автоматически на указанную в профиле Web of Science электронную почту.
Учитывая вышеизложенное, можно сделать краткий вывод, что международная платформа Web of Science объединила в себе реферативные БД с патентами, публикациями и прочими исследовательскими работами. В WoS легко осуществлять поиск библиографической информации или книг по:
Web of Science поддерживает учет цитируемости, необходимый для расчета индекса Хирше и прочих показателей, без которых научному деятелю не удастся получить грант или претендовать на собственную лабораторию в крупной международной компании. Единственный недостаток Web of Science — несмотря на мультилингвальность, платформа учитывает в основном публикации на английском языке, что может привести к погрешности при расчете индекса.
Вся информация в Web of Science обновляется еженедельно, но если существует потребность в поиске литературы прошлых лет — базе практически нет равных. Эта база данных отличается от Scopus глубиной и широтой охвата и поддержкой всестороннего поиска цитирования благодаря сотрудничеству с Thomson Reuters.
Индексация — один из важнейших показателей, на который следует обратить внимание при поиске научного журнала, в котором будет опубликована научная статья, или при подборе базы данных. Помните, что любой целевой научный журнал должен не только соответствовать тематике вашей научной статьи, но и быть проиндексирован в базах Web of Science или Scopus.
В Скопус индексация длиться от 4 до 8 недель. У Web of Science этот процесс длится немного быстрее. От 3х до 6 недель. Но бывают и исключения. Если Вы хотите ускорить индексирование Вашей статьи — Вам нужно напрямую обратиться в поддержку Web of Science и попросить ускорить индексирования. Специалисты Scopus и WoS с удовольствием идут на уступки учёным. Если Вы не знаете как правильно это сделать, то Академия статей с удовольствием поможет Вам в ускорении индексирования научных статей.
Сказать однозначно, Scopus или Web of Science, что лучше выбрать, чтобы публикация или научная статья была замечена и признана, нельзя. Сравнение схоже с тем, как ученые выбирают научный журнал для размещения работ — чаще всего срабатывает субъективное мнение. Поэтому, для чистоты исследования, лучше пользоваться Scopus и Web of Science одновременно — они дополняют друг-друга и помогают как с отбором источников, так и с проведением анализа глубины цитирования.