Роль научных публикаций в жизни ученого

Статья
Категория: -
Дата: 18.07.2022

Статус ученого – не просто красивое слово или строка в биографии. Это определенные обязанности и необходимость поддерживать тот образ профессиональный жизни, который свидетельствует о принадлежности к науке. Не последнюю роль в этом вопросе играет каждая научная публикация специалиста. Например, это касается статей в базе Скопус. Данный научный журнал не только популярен, но и уважаем в кругах специалистов. Это же касается издания Web of Science.

Знакомство ученого с научными публикациями

Несмотря на то, что ученого обычно ассоциируют, прежде всего, непосредственно с исследовательской деятельностью и ее отображением в диссертации, каждая научная публикация имеет значение. Во-первых, публикация в Скопус и Web of Science повышает шансы успешной защиты диссертации. В-вторых, для ученогонаучная публикация в респектабельном издании – это способ профессиональной коммуникации с миром, возможность донести до читателей свое мнение, найти единомышленников.

Какие привилегии получает ученый, если публикуется в Скопусе или Web of Science

Прежде чем рассмотреть те плюсы, которые дает исследователю каждая его научная публикация в Скопусе или Web of Science, стоит более подробно ознакомиться с этими базами. Итак, приступим.

Несмотря на то, что Скопус является самой молодой базой, этот научный журнал стал наиболее масштабным в мире за время своего существования. Скопус был основан в 2004 году. Его владелец – издательство под названием «Elsevier». Четверть научных публикаций, опубликованных ныне, принадлежит данному издательскому дому. Если сравнивать Скопус с базой Web of Science, то в Скопусе размещено почти на треть больше контента. Основатели Скопуса могут гордиться тем, что он не имеет аналогов в мире. Ежегодно база пополняется на 2-3 млн. новых научных публикаций. Именно поэтому ученые со всего мира хотят, чтобы их публикации были размещены в данном научном журнале.

Web of Science – вторая по величине наукометрическая база данных в мире. Число научных журналов, которые размещаются в Web of Science, достигает тысяч. Эту площадку разработали специалисты «Thomson Reuters».

Научные публикации в Скопус и Web of Science – это доступная для ученых привилегия, которая дает своеобразный пропуск в их профессиональную среду и предоставляет инструменты для коммуникации.

Какие перспективы есть у ученого с большим количеством публикаций

Вряд ли стоит много говорить о том, что каждая публикация в научном журнале – это вклад ученого не только в науку, но и в свою профессиональную репутацию. Но есть и более конкретные преимущества, к которым стремятся исследователи со всего мира.

Чтобы ученый мог развиваться как специалист, ему часто нужна поддержка – в том числе, и материальная. Но для получения грантов на развитие своей деятельности нужно выдерживать большую конкуренцию, уметь авторитетно обосновать финансовым донорам релевантность своих исследований и актуальность выбранных тем. Именно в этом случае доказательной базой становятся научные публикации, которые часто цитируются – то есть, обладают востребованностью. Заполняя заявку на грант, ученый может показать публикации в научных журналах и обосновать их актуальность высоким индексом цитирования.

Какую роль играет цитирование при построении научной карьеры

Если отойти от сложных объяснений и обратить внимание на объективные показатели нужности специалиста в любой профессии, то они заключаются в актуальности его работы и том, насколько она отвечает на запрос общества. Аналогично и с учеными – важна своевременность исследований и то, скольким людям они могут послужить, дать ответы на значимые вопросы, подтолкнуть к важным выводам.

Если научная публикация действительно служит науке и другим людям, это вполне можно отследить по объективным показателям. Один из них – цитируемость. Когда объект и предмет исследования подобраны корректно, на ученого будут ссылаться в своих материалах другие. Скопус и Web of Science дают возможность отследить то, насколько часто происходит цитирование трудов того или иного ученого в научных журналах. Именно наукометрические базы позволили исследовать индекс цитирования.

Индекс Хирша и способ его подсчета

Как альтернатива упомянутому показателю, появился индекс Хирша. Он называется в честь ученого-физика, который предложил в 2005 году исследовать востребованность научных публикаций несколько иным способом, чем простым подсчетом общего количества ссылок на публикации исследователя в научных журналах.

Критерий основывается на соотношении общего количества научных публикаций ученого и их цитирования. Такой подход имеет под собой достаточно много оснований, поскольку он дает возможность брать во внимание то, насколько эффективной является исследовательская деятельность конкретного человека, в целом. Это не только о том, насколько часто другие прибегают к цитированию его публикаций в научных журналах. Это также об индивидуальной эффективности и том, насколько весь комплекс трудов исследователя отображает запросы времени, актуальность и потребности коллег, работающих в смежных тематиках. Таким образом, индекс Хирша стал более сложным показателем, чем просто частота цитирования научных публикаций.

Рассмотрим подсчет индекса Хирша на конкретном примере:

Деятельность ученого получает индекс h, если h из N его научных публикаций процитирована, хотя бы, по разу, когда каждый оставшийся материал (N – h) цитируются менее чем по разу. На практике это выглядит следующим образом: например, индекс Хирша у конкретного ученого равен 8. Это означает, что у него есть не меньше 8 научных публикаций, каждая из которых была процитирована не менее 8 раз. Число работ в научных журналах, которые процитированы в меньшем количестве раз, может быть самым разным. Индекс Хирша для научного журнала высчитывается аналогично.

Таким образом, в современном научном мире есть достаточно инструментов, чтобы отследить актуальность работ исследователя.

 

 

Не упустите важное!
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда оставаться на шаг впереди в научном мире.
У подписки есть преимущества!
БОНУС: "5 изданий категории ККСОН с публикацией менее чем за 29 дней"