Когда ученый пишет свои труды, он с их помощью коммуницирует с остальным научным миром, делится мыслями и наработками. Каждая научная статья является его индивидуальным вкладом в то, чтобы наука развивалась. В то же время важность этой сферы не терпит халатности и безответственного отношения. Поэтому проверка научной статьи на антиплагиате – не менее важный этап, чем ее написание. Вместе с тем, это требование научных изданий, которые размещают труды ученого.
Давайте по порядку.
С одной стороны, может показаться, что научные журналы слишком щепетильны к исследователям, когда проверяют все научные статьи на антиплагиате. Но с другой – именно такой подход способствует тому, чтобы труд каждого ученого был защищен от кражи и злоупотреблений. Поэтому такая система становится залогом общей безопасности в контексте интеллектуального права. А значит — в антиплагиате стоит видеть не только некоторую сложность и ответственность, но и защиту научных статей.
Чтобы правильно подобрать программу-антиплагиат, следует ознакомиться с тем, какие из них лучше всего соответствуют вашему запросу. Есть некоторые универсальные параметры качества, которыми обладает любой хороший антиплагиат. Это:
🟦 высокая степень объективности и релевантности проверки;
🟦 удобство пользования;
🟦 возможность тестирования в бесплатном режиме для оценки качества работы программы;
🟦 недорогая стоимость подписки, если идет речь о платном ресурсе, которым исследователь будет пользоваться на регулярной основе;
🟦 совместимость с требованиями научных журналов, которые принимают материал для размещения.
Одним словом, важно, чтобы программа была рабочей во всех смыслах – обеспечивала пользователю удобство, показывала корректный результат и соответствовала требованиям научного журнала, редакция которого тоже будет ориентироваться на определенный сервис-антиплагиат. По крайней мере, такие солидные наукометрические базы, как Скопус и Web of Science принимают только те научные статьи, которые соответствуют требованиям антиплагиата. Такой подход направлен на то, чтобы исследователи подавали действительно уникальные авторские материалы, которые могут послужить науке и открыть научному сообществу что-то новое.
Рассмотрим наиболее востребованные программы, которые пользуются спросом у ученых.
Раньше эта программа называлась UNPLAG. Она дает возможность проверять текст на плагиат, успешно интегрируясь в электронные платформы, принадлежащие образовательным учреждениям. Бесплатная версия программы позволяет проверять текст, объем которого достигает от 30 до 200 слов. В принципе, наличие бесплатной версии можно считать плюсом. Но это не единственное достоинство. Среди преимуществ также:
🟦 возможность пользоваться бесплатной версией до 2 месяцев;
🟦 распознавание плагиата в программном коде;
🟦 помощь с настройкой антиплагиата;
🟦 наличие функции круглосуточной интеграции (имеется в виду чат, телефон, а также электронная почта).
Стоимость программы зависит от выбранного пакета услуг. Его можно регулировать, в зависимости от того, сколько информации нужно проверять. Например, если требуется проверка 100 страниц, это обойдется в 15 долларов. А 250 страниц можно проверить за 30 долларов. Система выстроена так, что чем больше объем проверки, тем это дешевле.
Среди плюсов данной программы-антиплагиат находятся:
🟦 функционирование на основе ведущей базы контента в отрасли, которая обеспечивает полноту анализа;
🟦 наличие круглосуточной поддержки на 10 языках, что упрощает коммуникацию подписчика с людьми, которые ответственны за качество работы сервиса;
🟦 опции, предназначенные для взаимодействия преподавателя и студента, что важно для тех, кто не только занимается практикой, но и преподает.
С одной стороны, предполагаются инструменты и опции, в которых нет чего-то принципиально нового, поскольку это стандартный набор функционала хорошего академического антиплагиата. Однако, с другой стороны, есть одна важная особенность, которая делает эту программу уникальной и отличает данный сервис от аналогов. Это опция выявления текстовых манипуляций, которые предназначены для обхода честности проверки.
Стоит отметить, что в последнее время можно достаточно часто прочитать целые подборки лайфхаков, направленные на то, чтобы обойти антиплагиат. Ими, как правило, пользуются студенты. Так вот, данный сервис дает возможность выявить такие текстовые манипуляции. Это одна из причин его востребованности.
Политика ценообразования и коммуникации сервиса строится на том, что цены на сайте не сообщаются. Предложение, исходя из своего запроса, учебное заведение может получить персонально. Практикуется университетская подписка. Несмотря на то, что стоимость не указана, в прошлом году Государственный университет Кента публиковал у себя на сайте информацию, где шла речь о 3 долларах для одного студента.
Эта программа-антиплагиат является академической. Она хорошо подходит для проверки научной статьи. Преимуществом программы является доступ к научным и университетским базам данных. Поэтому с ее помощью можно увидеть скопированные фрагменты и определить источник их происхождения.
Еще одним плюсом программы является отчет схожести, который построен удобным для пользователя образом. Этим не исчерпываются преимущества программы. В числе ее достоинств также находятся:
🟦 Удобство службы поддержки. В ней работают специалисты, которые разговаривают на 15 языках.
🟦 Наличие офисов на разных континентах, которые работают в любое время суток. Это значит, что если у подписчика возникают проблемы, он может посредством удобного для себя мессенджера связаться с администраторами сервиса и решить свой вопрос.
🟦 Соблюдение строгой конфиденциальности. Все документы, которые попадают в базу на проверку, защищены от копирования и передачи в третьи руки. Таким образом, разработчики сервиса приложили все необходимые усилия, чтобы защитить контент научных статей, которые поступают на проверку.
🟦 Наличие опции заданий, через которую преподаватель может взаимодействовать со студентами. Таким образом, программа-антиплагиат рассчитана и на тех исследователей, которые параллельно занимаются преподаванием.
Оплата построена следующим образом: подписчик приобретает определенное количество токенов, которые действуют 6 месяцев. 1 токен равен 18 тысячам символов. Возможна оплата в разных валютах. Если платить долларами, то это 3 доллара за токен. Таким образом, использование рассматриваемого сервиса антиплагиата является недешевым.
Что касается подписки, то она может быть как индивидуальной, так и корпоративной.
Среди плюсов этого сервиса стоит отметить такие достоинства, как:
🟦 адаптация именно под исследовательские публикации;
🟦 доверие научных изданий, для которых этот инструмент считается одним из приемлемых, хотя и уступает по популярности программе Turnitin;
🟦 большая база для проверки – подразумевается доступ более чем к 70 миллиардам веб-страниц;
🟦 доступ как к активным, так и к заархивированным страницам;
🟦 удобный отчет о совпадениях.
Эти преимущества делают программу востребованной у многих ученых. Что касается цены, то данный инструмент принадлежит сервису Turnitin. Поэтому его стоимость также не раскрывается публично, а открыта только в индивидуальном предложении, которое озвучивается от представителя компании.
Сервис, обладающий как платной, так и бесплатной версиями, открывает разный спектр опций в каждой из них. В принципе, ресурс получил достаточно хорошие отзывы в качестве программы-антиплагиат. Однако изначально он задумывался с иным и более широким спектром задач. Так, первоочередным заданием сервиса Grammarly было создание возможностей для улучшения англоязычного контента. Это хорошая возможность для тех, кто пишет свои научные статьи на английском языке или только пробует это делать.
Среди одной из положительных функций сервиса можно назвать то, что он работает не только как антиплагиат, но и как многофункциональная программа. Например, кроме уникальных слов, можно также узнать процент редких лексических единиц в тексте. Это плюс для тех, кто нацелен на более глубокий анализ.
Теперь рассмотрим тарифные планы и цены. Антиплагиат доступен только в платных версиях “премиум” (12 долларов в месяц) и “бизнес” (15 долларов в месяц). В бесплатном тарифе такого инструмента нет.
В данном случае наиболее востребованной версией является Turnitin. Это связано с тем, что подавляющее большинство научных журналов, которые публикуют статьи в наукометрических базах, пользуются именно этим антиплагиатом. Теперь несколько слов о том, почему большинство исследователей стремятся к тому, чтобы их научная статья попала в Скопус или Web of Science.
Скопус является наиболее масштабной в мире наукометрической базой. Там есть система процентилей и квартилей, которая дает возможность увидеть рейтинг научного журнала. Поэтому ученые стараются выстраивать свою деятельность так, чтобы каждая солидная научная статья попала в Скопус или Web of Science. Это своеобразный вход в мир международной науки, который открывает возможность не только профессиональной коммуникации и обмена знаниями, но и поддержки своей профессиональной деятельности. Например, это касается грантовых программ.
Чтобы выиграть грант на исследование, важно предоставить организации, которая является финансовым донором, подтверждение своей исследовательской активности. Это проще и эффективнее всего можно сделать, если дать ссылки на свои научные статьи в Скопус или Web of Science. Если говорить о Web of Science, эта база функционирует несколько дольше, чем Скопус. Она является второй в мире по объему контента.
Так вот, чтобы публиковать материалы в таких базах, каждая научная статья должна соответствовать определенным требованиям. Среди них и хороший результат проверки на программе антиплагиат. Тогда, при условии актуальности и пользы исследования, материал без проблем примут в хороший научный журнал, который есть в базах Скопус или Web of Science. Поскольку большинство редакций таких журналов использует сервис Turnitin, то закономерно, что уместнее всего будет воспользоваться именно этой программой антиплагиат. Так ученый точно будет знать, что его материал соответствует необходимым требованиям.
Подводя итоги, стоит отметить, что каждый исследователь выбирает ту программу-антиплагиат, которая ему более комфортна, но ориентироваться на выбор научных журналов, все же, стоит.