Необходимость написания научных статей — это то, с чем обязательно сталкиваются люди, связанные с наукой и преподавательской деятельностью. Публикация научных статей — это самый простой способ заявить о себе мировому сообществу, поделиться своими открытиями и узнать мнение авторитетных ученых о результатах своих исследований. В этом случае можно публиковать материалы в сборниках тезисов по итогам конференций, в специализированных научных журналах, зарегистрированных в конкретной стране, а также в журналах, индексируемых международными научными базами данных, такими как Scopus и Web Of Science. Последние считаются наиболее авторитетными, но их публикации сопровождаются рядом требований, включая высокие требования к уникальности материала, актуальности темы, использованию специализированной терминологии на высоком уровне и многое другое.
Среди сложностей стоит отметить порой долгие сроки проверки и размещения (в некоторых случаях публикации приходится ждать до года или двух), а также не всегда бесплатное размещение (всё зависит от журнала, но публикация статьи в некоторых может стоить до 3-4 тысяч долларов). Однако, независимо от того, пишете ли вы тезисы для университетской конференции или готовите материал для публикации в Scopus, к процессу написания нужно подходить крайне ответственно. Здесь недопустимы плагиат, парафраз и компиляция научных идей и мыслей других ученых, так как важно, чтобы подготовленная статья имела научную ценность, практическую значимость и была оригинальной. Для этого необходимо подбирать качественную, современную литературу, релевантную теме исследования. Следует отметить, что она должна не просто соответствовать теме исследования, но и быть актуальной — опубликованной не ранее чем за 5 лет до даты выхода вашей статьи.
Этот «возрастной лимит» источников вполне обоснован. Если использовать только устаревшие материалы, о какой новизне может идти речь? Научная работа должна отражать результаты самостоятельного исследования, анализ существующих подходов к решению проблемы, учитывать различные мнения авторитетных ученых, которые внесли вклад в развитие темы и так далее. При этом работа не должна быть абстрактом и компиляцией чужих идей. Используя устаревшие данные, будет сложно предложить что-то новое и написать оригинальную работу, которая будет полезна для науки. Вместе с тем, разрабатывая новую тему, без базы актуальной литературы тоже сложно двигаться вперед. Именно поэтому существует временной период, который считается «адекватным» с точки зрения «возраста» используемой литературы.
Чтобы процесс написания научной статьи был максимально приятным и простым, рекомендуем ознакомиться с нашим списком ресурсов для поиска проверенной литературы.
Google Scholar — Это специализированный сервис для поиска текстов научных публикаций и книг со всего мира. В Google Scholar можно найти литературу на любом языке, который вам нужен. Найденные статьи делятся на два типа: одни находятся в открытом доступе, другие — платные. База данных содержит различные публикации, размещенные с помощью технологии оцифровки ранее опубликованных научных работ. Следует отметить, что поисковые роботы системы регулярно сканируют сеть, и поэтому база данных постоянно обновляется. При этом они «интересуются» только теми публикациями, которые имеют формат научной статьи — различные обзоры, блоги, новостные статьи или художественные книги «пролетают мимо». Также система пополняется партнерскими организациями — различными журналами и издательствами. Поиск литературы в Google Академии осуществляется по следующим параметрам: по автору, по названию публикации, по теме исследования.
Scopus — Это крупнейшая в мире единая абстрактная мультидисциплинарная база данных издательства Elsevier. База данных Scopus является источником информации о публикационной активности ученых, о количестве статей, опубликованных организацией, и её рейтинге, о качестве публикаций по оценке мирового сообщества, о качестве журналов страны в сравнении с мировыми изданиями в соответствующей предметной области, о статусе сотрудника, отдела, всей организации, о направлениях развития науки в стране и её достижениях. Возможности базы данных чрезвычайно широки: тематический поиск, ассоциативный поиск документов, поиск авторов, поиск источников, включая публикацию своих работ, доступ к полным текстам документов в открытом доступе, к сайтам журналов, получение данных о цитировании авторов, организаций, журналов. Преимущества базы данных: полнота и ретроспективная глубина (одна из крупнейших существующих баз данных в мире); возможность поиска по многим параметрам: по фамилии, ключевым словам, названию журнала, статьи, месту работы автора, языку публикации, аннотации, ссылкам, конференциям; отсутствие эмбарго и появление многих аннотаций до выхода печатной версии.
SpringerLink — Это крупнейший веб-портал с почти 10 миллионами научных материалов различных типов. Речь идет о книгах, статьях, энциклопедиях и т.д. Сайт хранит архив журналов с 2005 года. Это настоящая сокровищница как для преподавателей, так и для студентов. Среди преимуществ использования портала: удобный поиск размещенных материалов, наличие публикаций на других языках, разнообразие областей знаний, по которым авторы проводят исследования, бесплатный доступ и многое другое. Интерфейс сайта позволяет ознакомиться с содержанием выбранной статьи без предварительного скачивания. Кликнув на конкретную публикацию, открывается отдельная страница, на которой содержится аннотация, краткая информация об авторе, данные о журнале и материалах. Научная работа обычно скачивается в формате PDF всего за несколько секунд.
Web of Knowledge — Это платформа для поиска, которая объединяет несколько библиографических и аннотированных баз данных рецензируемой научной литературы. Коллекция основана на Science Citation Index, разработанном одним из основателей научной метрии, Юджином Гарфилдом, в 1960-х годах. Доступ осуществляется по подписке. Пользователи могут осуществлять поиск по названию, именам авторов и году публикации. Результаты представлены в списке от 10 до 50 позиций. Если полный текст находится в открытом доступе, его можно просмотреть бесплатно. Автоматически отображаются типы документов, авторы, источники, годы публикации, учреждения, организации, финансирующие исследования, языки и страны.
JSTOR — Это цифрова база даних повнотекстових наукових журналів (на різних європейських мовах), а також книг (гуманітарні науки, лише англійською). Доступ до бази даних платний — індивідуальний або корпоративний (корпоративними підписниками JSTOR в основному є бібліотеки та видавництва). Читачі підписної (публічної) бібліотеки користуються базою даних JSTOR безкоштовно.
Wiley Online Library — Це повнотекстова колекція журналів, що включає близько 1400 назв. Контентна база забезпечує широкий охоплення дисциплін, включаючи хімію, фізику, інженерію, сільське господарство, ветеринарію, науку про харчування, медицину, сестринську справу, стоматологію, життєві науки, психологію, бізнес, економіку, соціальні науки, мистецтво та гуманітарні науки. Портфоліо видавництва Wiley включає близько 230 журналів з відкритим доступом (gold open access) та більше 1300 гібридних журналів.
ERIC — База даних індексує широкий спектр журналів з різних галузей знань, понад 80% статей пов’язані з освітніми темами. Ознайомитися зі статтями можна, перейшовши за посиланнями в відповідних журналах, які розміщені на сайті.
Все эти ресурсы будут полезны при подготовке качественной научной работы. Широкий выбор источников и удобные форматы поиска значительно упрощают этот процесс.