В последнее время наблюдается значительный рост числа публикаций казахстанских исследователей в хищных журналах, особенно в тех, которые имеют высокий процентиль в Scopus. Такие издания привлекают авторов обещаниями быстрой публикации, но могут нанести серьезный вред в перспективе. В Республике Казахстан обязательным условием для защиты диссертации или получения ученого звания является то, что издание должно быть активным на момент этих событий. Именно поэтому мы подготовили для вас краткую инструкцию, которая поможет предварительно оценить журнал и избежать публикации в хищном издании.
Одним из обязательных условий для защиты диссертации или получения ученого звания является публикация в журналах с высоким процентилем. Казахстанские ученые стремятся опубликовать свои исследования как можно быстрее и без лишних усилий. Именно поэтому они часто попадают в ловушку хищных журналов.
Чаще всего это происходит после получения приглашения на публикацию по электронной почте. Редакция обещает короткие сроки публикации за определенную плату. На первый взгляд, такие издания соблюдают все научные стандарты и не вызывают подозрений. Ученые отправляют туда статью, и журнал очень быстро принимает ее без должного рецензирования. Авторы радуются, что их статья принята в печать, оплачивают публикацию, и материал быстро выходит в свет, а иногда даже индексируется в Scopus. Однако вместе с их статьей журнал начинает массово публиковать десятки, сотни, а иногда и тысячи подобных материалов. В результате журнал попадает под проверку и исключается из Scopus. Это один из самых распространенных сценариев, из-за которого многие ученые теряют деньги, время и нервы.
Академия статей готова помочь Вам с публикацией в надежных журналах:
Написание и публикация научных статей “под ключ” по всем отраслям в журналах Scopus с 100% Гарантией Публикации!
Переходите в наш Каталог Соавторства и выбирайте свою тему!
1. Критически оценивайте издание, приглашающее вас к публикации.
Приглашать статьи для публикации не запрещено — это хороший маркетинговый инструмент. Однако важно обратить внимание на содержание письма. Если в нем обещают быстрое рецензирование и публикацию — это уже тревожный знак. Даже если вы подали статью в такой журнал и ее приняли за несколько дней без должного рецензирования, лучше отказаться от публикации и найти более надежное издание.
2. Анализируйте Aims & Scope.
Проверьте, соответствуют ли опубликованные статьи заявленной тематике журнала. Например, если журнал по экономике начинает публиковать материалы по медицине — это повод насторожиться. Чтобы проверить, просмотрите последние архивные выпуски.
3. Оцените количество статей в номерах.
Если за последнее время в журнале резко увеличилось количество публикаций — это тревожный сигнал.
4. Проверяйте отзывы о журнале на сайте Scimago.com.
Недобросовестные журналы часто имеют негативные комментарии от ученых.
5. Анализируйте качество статей в журнале.
Посмотрите статьи за последние 3–4 выпуска. Если в них всего 5–6 страниц, а список литературы состоит из 5–10 некачественно оформленных источников — это уже повод для сомнений.
🔍 Актуальные предложения по соавторству в научных изданиях Scopus, Web of Science и ККСОН;
Подписаться +Проблема публикаций в хищных журналах становится все более актуальной для казахстанских ученых. Требования обязательной публикации в журналах с высоким процентилем заставляют многих исследователей искать быстрые и удобные варианты, что нередко приводит к сотрудничеству с недобросовестными издателями. Основная опасность таких журналов заключается в том, что они могут потерять индексацию, а это лишит ученых опубликованных результатов, а также потраченных денег и времени.
Чтобы избежать публикации в хищных изданиях, необходимо критически оценивать полученные приглашения, анализировать соответствие журнала его тематике, проверять количество публикаций, читать отзывы на специализированных платформах и оценивать качество уже опубликованных материалов. Соблюдение этих простых рекомендаций поможет ученым сохранить свою репутацию и обеспечить высокое качество научных публикаций.