Поисковые интернет-платформы уровня Скопус предназначены для формирования информационной базы исследования и включают длинный перечень изданий. Каждый научный журнал ориентирован на сложившуюся аудиторию, в научной среде она не является однородной и имеет свое значение. Ученый, читатель, а в глобальной сети – потребитель контента, интересуются конкретной областью знаний и фокусируют внимание на ресурсах, максимально соответствующих ожиданиям.
Научные статьи, относимые к различным уровням и исследовательским направлениям, не только распределены по специальностям и источникам статей (имеется ввиду научный журнал), но также индексируются по показателю взаимного цитирования (определению импакт-фактора). Журнал в базах данных Web of Science (WoS) и Scopus попадает в одну (или более) из 4-х групп.
Группа, как отдельная категория, имеет название – квартиль. Это важный инструмент для ранжирования статей. Публикации разделяют, в первую очередь, по качеству. Цель – помочь исследователям и читателям в поиске релевантного их интересам материала, а авторам – задать стимул для профессионального роста. Как же работает квартиль, и в чём его суть?
Квартиль – принятая категория, которую получает научный журнал при ранжировании наукометрическими базами данных WoS и Скопус. Квартиль обозначается Q, для его градации используется показатель баз данных:
Все площадки для статей, входящие в обе базы, разделяются на 4 части. Каждый научный журнал оказывается в одном из квартилей – от Q1 до Q4. Первая группа включает наиболее уважаемые и признанные в научном сообществе издания, последняя – с самым низким уровнем компетентности и почти отсутствующим авторитетом. WoS и Скопус имеют идентичное значение и подчиняются алгоритму абсолютно одинаково.
Система уровней универсальна для любых направлений научных исследований и специальностей. С помощью этого инструмента ученый может объективно оценить именно качество научного журнала.
Квартиль Scopus для учёного – это показатель, который имеет научный журнал в базах данных. Его значение оказывает влияние на рейтинг, определение импакт-фактора – это уровневая категория в глазах автора и читателя. Так ученый получает эффективный инструмент выбора площадки для размещения материалов, а пользователь быстро находит нужный контент, и что особенно важно – качественный. За последнее отвечает рейтинг Скопус.
Но есть нюанс: научный журнал приобретает статус Q не пожизненно. Издания время от времени кочуют из одного квартиля в другой, и это перемещение связано с результатами перерасчёта цитирования и изменениями других уровней. Таким образом, в различные годы журнал может менять рейтинг, принадлежать к разным группам или вообще исчезать из списка рецензируемых. И в Скопус его обнаружить не удастся.
Узнать, какой квартиль присвоен журналу в системе Скопус, ученый-автор или читатель может по ссылке: https://www.scopus.com/sources.uri (непосредственно ресурс базы Scopus). Там следует найти наименование журнала либо по ISSN.
На открывшейся странице будет указана категория журнала, значение в специализированной исследовательской среде, государственная и издательская принадлежность, другие данные. А также ссылки на сайт, индексы, в том числе показатель Хирша, определение импакт-фактора. Далее необходимо выбрать SiteScore.
В Scopus представлен подробный категориальный анализ журнала в динамике и его квартиль. Анализ в Scopus сопровождается примерами расчётов и отображением рейтингов. Оценка цитируемости в Scopus очень детальная. В итоге ученый или другой пользователь получает информацию о квартиле журнала с полным обоснованием.
Расчёт квартиля Scopus производится автоматически. Процент цитирования по группам распределяется следующим образом:
Q1 – 75-100%
Q2 – 50-75%
Q3 – 25-50%
Q4 – 0-25%
Издание одновременно может находиться в разных квартилях из-за различной оценки цитируемости по нескольким профилям. Поэтому один и тот же ученый может разместить статьи в издании неоднократно, например, в порядке соавторства, и они будут иметь разное «весовое» значение.
Квартиль Скопус – устоявшаяся система, признанная эффективной на международном уровне. Ученый, занимающийся публикациями постоянно, должен быть в курсе изменений в уровнях изданий. Система активно практикуется и, благодаря регулярным обновлениям, остаётся актуальной. Вузы, научные лаборатории и исследовательские институты предъявляют требования к сотрудникам в виде публикаций в журналах, имеющих вес в наукометрических базах. Так повышается рейтинг организации и авторитетность статей работающих там сотрудников.
Сегодня ученый обязан уметь ориентироваться в плотном информационном потоке, который сопровождает сферу научных статей. Для представления исследовательских материалов перед лицом учёного сообщества с гарантированно качественным результатом, Академия статей предоставляет услуги по подготовке и размещению статей Web of Science. Выбор качественной площадки, определение импакт-фактора, полномасштабная обработка материалов, написание статей по заданным критериям, необходимый квартиль, рейтинг журнала, другие показатели – комплекс услуг включает все необходимое информационное сопровождение и высокий результат.