В 2025 году научные публикации в журналах, все больше отражают ключевые глобальные вызовы и тенденции, возникающие на пересечении технологий, этики, образования и устойчивого развития. Темы, связанные с целями устойчивого развития ООН, этикой искусственного интеллекта, диджитализацией медицины, зелеными технологиями и инновациями в образовании, становятся центральными в исследованиях.
Цель этой статьи – определить и описать ключевые тренды, которые, по нашему мнению, будут самыми популярными в сфере науки и научных публикаций в 2025 году, которые будут иметь высокий уровень цитируемости благодаря их актуальности, как Scopus и Web of Science, мы спрогнозировали темы, которые станут фундаментом научных дискуссий и повлияют на развитие междисциплинарных исследований в будущем.
— это набор из 17 глобальных целей, принятых в 2015 году, направленных на решение важнейших социальных, экономических и экологических вызовов. Они включают такие аспекты, как преодоление бедности, борьба с изменением климата, обеспечение качественного образования и многое другое. Полный список целей можно просмотреть на официальном сайте ООН (sdgs.un.org).
В 2024 году научное сообщество, которое, в частности, публиковалось в таких наукометрических базах, как Scopus и Web of Science, уделяло особое внимание таким целям, как:
🔍 Scopus, Web of Science және KKSON ғылыми басылымдарындағы бірлескен авторлық ұсыныстар;
Жазылу +Компьютерная этика и нравственный AI:
Рост межмашинной коммуникации: В 2023-2024 годах количество публикаций на тему генерации искусственных языков возросло более чем на 30%. Это обусловлено стремительным развитием автоматизированных систем, нуждающихся в простых, эффективных и универсальных языках для межмашинного общения. В 2025 году ожидается рост этой тенденции на 35%, так как такие исследования становятся критически важными для стандартизации AI-инфраструктур.
Этические вызовы искусственного интеллекта: Этическая лингвистика AI набирает популярность из-за активного внедрения языковых моделей в сферу образования, медиа и юриспруденции. С 2024 г. наблюдается значительный рост цитирований статей о культурных предубеждениях в AI, что подчеркивает важность прозрачности и ответственности в генерации текстов.
Защита языкового и культурного разнообразия: Искусственный интеллект все больше влияет на сохранение или деградацию менее используемых языков. В 2025 году исследования, которые фокусируются на защите культурного и языкового разнообразия через AI, будут на пике популярности из-за глобальной интеграции технологий в социальные процессы.
Интеграция AI в многоязычные системы: Стремительное развитие многоязычных AI-систем, использующих искусственные языки для оптимизации коммуникации, стимулирует активность в этой области. Публикации об инновационных подходах к интеграции и тестированию таких систем становятся востребованными научным сообществом.
В 2025 году научные публикации в Scopus и Web of Science, будут сосредоточены на ключевых глобальных вызовах, таких как Цели устойчивого развития, инновационные образовательные подходы, энергетическая эффективность и нравственный искусственный интеллект. Рост популярности этих тем обусловлен общественными и технологическими трансформациями, нестабильной политической ситуацией, энергетическими кризисами и развитием цифровых технологий. Особое внимание будет уделяться этическим аспектам, междисциплинарности и практическому применению исследований. Стремительное увеличение количества публикаций и их цитируемость в 2023-2024 годах свидетельствует об актуальности этих направлений, а их дальнейшее развитие открывает новые возможности для науки и общества.
Если вам нужна помощь в написании научных статей на любую из этих тем для публикации в ведущих журналах Scopus және Web of Science, команда Академии статей с удовольствием обеспечит профессиональное сопровождение на каждом этапе, от идеи до публикации.