Добрый день, уважаемые ученые! С вами Василий Малець — директор Академии статей.
Сегодня я представляю вам заключительную часть в этом году вашей любимой рубрики «Претенденты на вылет из Scopus». Мы запустили эту рубрику в апреле 2024 года, и мне очень приятно, что она быстро стала популярной среди казахстанских ученых. Я искренне благодарен вам за то, что вы регулярно пишете нам с просьбами проверить те или иные издания, которые, по вашему мнению, могут быть исключены из Scopus.
Если вы хотите научиться самостоятельно анализировать журналы в Scopus так, как это делаем мы, то уже завтра пройдет наш онлайн-вебинар на тему «тема вебинара» в 19:00 по казахстанскому времени. Буду рад видеть вас на вебинаре!
Регестрируйтесь по ссылке!
Немного статистики о нашей рубрике «Журналы, которые скоро потеряют индексацию в Scopus»:
За этот год я проанализировал для вас 17 журналов, которые находятся на грани исключения из Scopus.
Из них:
Сотни ученых сэкономили более 100 000 $, не опубликовав свои статьи в этих хищнических изданиях.
Мы продолжим вести нашу рубрику с регулярностью 6 раз в год в следующем году и будем еще тщательнее анализировать журналы, которые могут быть исключены.
Если у вас есть журнал, который, по вашему мнению, стоит проверить, пишите нам на почту info@a-articles.kz.
Также для вас мы создали таблицу претендентов, где вы можете увидеть список всех журналов, о которых мы писали, и их актуальные статусы.
Итак, в нашей заключительной части будет рассмотрено 3 журнала, которые находятся на грани исключения из Scopus.
Первый журнал в нашем списке.
На самом деле этот журнал не так плох, как те, о которых мы писали в предыдущих статьях, такие как International Journal of Religion или Journal of Echohumanism. Однако этот журнал попал под внимание системы Radar.
Характеристики журнала:
Основные нарушения:
Текущий статус:
Журнал уже находится под проверкой Совета по журналам CSAB, и опубликованные статьи в нем не будут проиндексированы до завершения проверки. Ожидается, что проверка завершится в январе.
Вывод:
Этот журнал имеет 50% шансов пройти проверку в Scopus, так как действительно было проведено двойное слепое рецензирование. С вероятностью 95% можно утверждать, что статьи, проиндексированные в 2023 и 2024 годах, не будут удалены из базы Scopus, даже если журнал будет исключен.
Этот журнал был принят в Scopus в 2023 году. Он является младшим братом журнала Multidisciplinary Science Journal, который также является претендентом на вылет, и о котором мы писали ранее. Как и его старший брат, журнал идет по тому же пути, увеличивая количество выпусков и статей, не обращая внимания на качество.
Характеристики журнала:
Основные нарушения:
Вывод:
С вероятностью 99% журнал будет исключен из Scopus в 2025 году, как и его старший брат. Статьи, опубликованные в 2023-2024 годах, не будут удалены из базы, так как в них нет грубых нарушений (например, публикаций, не соответствующих профилю журнала и т. д.).
🔍 Актуальные предложения по соавторству в научных изданиях Scopus, Web of Science и ККСОН;
Подписаться +Этот журнал давно индексируется в Scopus и был хорошим изданием до 2024 года. Мы не знаем, был ли журнал куплен или изменилась редакция, но, к сожалению, журнал отклонился от своего пути. Он начал публиковать все подряд и делать это очень быстро за 700 $. Это журнал с очень серьезными нарушениями, по сравнению с предыдущими, и его ждет исключение из Scopus.
Характеристики журнала:
Основные нарушения:
Текущий статус:
Журнал уже находится под проверкой Совета по журналам CSAB, и опубликованные статьи в нем не будут проиндексированы до завершения проверки. Ожидается, что проверка завершится в январе-феврале.
Вывод:
Журнал будет исключен из базы с вероятностью 100%. Также с вероятностью 99% можно утверждать, что статьи, опубликованные в 2024 и 2025 годах, будут удалены из базы Scopus.
Дорогие коллеги, сегодня я поделился с вами анализом 3-х журналов, которые вскоре потеряют индексацию в Scopus. Статус всех журналов вы можете увидеть в нашей таблице претендентов.
В следующем году наша рубрика «Претенденты» будет выходить каждые 2 месяца. Мы также планируем запустить видеоверсию нашей рубрики и продолжим совершенствовать методы анализа изданий, чтобы как можно раньше предупреждать вас о рисковых журналах. Благодарим вас за то, что вы остаетесь с нами!
С уважением,
Василий Малець — директор Академии статей